Medaglioni di patate e zucchine


Zucchine e cipollotti per festeggiare il primo giorno di primavera.

Happy spring a tutti!!!



Ingredienti per 2/3 persone:

  • 480 gr. di patate
  • 350 gr. di zucchine
  • 2 cipollotti
  • 1 uovo 
  • 4/5 cucchiai di formaggio grattugiato (mix di parmigiano, grana e emmental) 
  • pangrattato q.b.
  • farina bianca q.b.
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • olio extra-vergine d'oliva



Preparazione:

Lavate le patate e fatele lessare, con la buccia, in abbondante acqua o (come ho fatto io) al vapore.
Controllate ogni tanto la cottura pungendo le patate con i rebbi di una forchetta; quando entreranno senza difficoltà vorrà dire che le patate saranno pronte.

Intanto mondate di cipollotti e affettateli molto sottili.
Fate scaldare due cucchiai d'olio in una padella e fatevi soffriggere i cipollotti. Salate.

Lavate e pulite le zucchine, asciugatele, tagliatele in quattro per il lungo e poi affettatele con una pratica mandolina direttamente nella pentola con i cipollotti. Aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti in modo che le zucchine restino croccanti.

Intanto sbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Trasferite in una ciotola le zucchine e le patate schiacciate, unite l'uovo, il mix di formaggi grattugiati e il pangrattato. Lavorate il tutto con una forchetta, aggiustate di sale e aggiungete il pepe (se vi piace).
Cercate di ottenere un composto plasmabile con le mani. Aggiungete del pangrattato se l'impasto risulterà troppo morbido.

Prelevate un po' d'impasto e lavoratelo formando una pallina. Appiattitela in modo da formare un dischetto e passatelo nella farina da entrambi i lati. Procedete così fino ad esaurire l'impasto. Decidete voi la dimensione dei medaglioni.

Accendete il forno e portatelo a temperatura.
Foderate una teglia con carta da forno e adagiatevi i medaglioni, cospargeteli con qualche goccia d'olio e infornateli per 30 minuti a 190°. 
A metà cottura girate i medaglioni in modo da farli colorire anche sull'altro lato.



Servite a tavola ancora caldi con un'insalatina verde. 



3 commenti:

  1. io l'ho provata, è ottima! :P

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  2. buonissimi!!!! io l'uovo però non l'ho messo e ho aggiunto un cucchiaino di curry per dare un tocco di sapore in piu.. grazie per la ricetta, non pensavo venissero così buoni :)

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