Cosa c'è di meglio di un bel piatto di funghi con la polenta per inaugurare la stagione autunnale?
L'altro giorno sono andata a fare la spesa e indovinate cosa ho comperato? Le prime mele della stagione... erano proprio quelle del primo raccolto!!!
Quindi mi è venuta una gran voglia di accendere il forno per cucinare una delle mie torte preferite: la torta di mele.
Si vede che sto cercando di consolarmi per affrontare la fine dell'estate?
Ora torniamo alla ricetta di oggi.
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr. di funghi pleurotus (da pulire)
- 30/40 gr. di funghi porcini secchi
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- burro q.b.
- sale
- prezzemolo
- farina di mais per polenta
- acqua
Preparazione:
Mettete a bagno, in acqua tiepida, i funghi porcini secchi e fateli rinvenire.
Pulite, lavate e tagliate i funghi pleurotus.
Nel frattempo mettete un pezzettino di burro e un po' d'olio extravergine d'oliva in una pentola molto larga e fateci rosolare i due spicchi d'aglio schiacciati.
Aggiungete un po' d'acqua dei funghi e qualche fungo porcino nella padella insieme all'aglio e dopo qualche minuto i funghi pleurotus.
Fate rosolare qualche minuto, aggiungete gli altri funghi porcini e coprite la pentola con un coperchio.
A metà cottura togliete l'aglio e procedete nella cottura aggiungendo man mano l'acqua dei funghi porcini (usate un colino a maglie fini per trattenere la terra).
A fine cottura assaggiate e aggiungete sale, se necessario, e un po' di prezzemolo tritato (io me lo sono dimenticato!!!).
Per la preparazione della polenta:
Mettete sul fuoco una capiente pentola con 2 litri d'acqua e portatela a ebollizione.
Aggiungete 1 cucchiaio da cucina di sale grosso.
Quando l'acqua sta per bollire versare a pioggia, poco alla volta, la farina di mais mescolando continuamente affinché non si formino i grumi.
Cuocete a fuoco lento, per 40 minuti circa, mescolando adagio sempre nello stesso verso.
Servite la polenta con sopra i funghi trifolati che avete preparato in precedenza.
Vi consiglio di accompagnare il tutto con un buon bicchiere di vino rosso!!!
Buon appetito!!!
- se possedete il classico paiolo in rame e il tradizionale mestolo o meglio ancora il motorino elettrico, usate una buona farina di mais e seguite le istruzioni sulla confezione.
- se invece scegliete la polenta lampo, come ho fatto io, seguite le istruzioni qui sotto.
Mettete sul fuoco una capiente pentola con 2 litri d'acqua e portatela a ebollizione.
Aggiungete 1 cucchiaio da cucina di sale grosso.
Quando l'acqua sta per bollire versare a pioggia, poco alla volta, la farina di mais mescolando continuamente affinché non si formino i grumi.
Cuocete a fuoco lento, per 40 minuti circa, mescolando adagio sempre nello stesso verso.
Servite la polenta con sopra i funghi trifolati che avete preparato in precedenza.
Vi consiglio di accompagnare il tutto con un buon bicchiere di vino rosso!!!
Buon appetito!!!
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