Ed è per questo motivo che dopo tanti giorni di assenza oggi voglio presentarvi una nuova ricetta che viene direttamente dalla mia isola preferita: l'ISOLA D'ELBA, un'oasi verde nel mare blu dell'arcipelago toscano.
E' la quarta volta che ci ritorno per trascorrere le mie vacanze e ogni volta sa sorprendermi con i suoi profumi e i suoi sapori mediterranei, il suo clima, il suo splendido mare e le sue spiagge che accarezzano le acque cristalline.
Tutte le volte si presenta ai miei occhi con i suoi panorami infiniti e rilassanti, i suoi scorci meravigliosi, arenili di sabbia dorata, scogli granitici multicolori, variopinte calette di una bellezza straordinaria, il tutto circondato da una folta macchia mediterranea che in alcuni punti sembra tuffarsi nel blu del suo mare.
Torniamo alla ricetta che vi presento, assaggiata grazie alla prelibata cucina di Franco, cuoco, nonché padrone, dell'hotel dove alloggiavo.
L'ha battezzata "panzanella all'elbana" in quanto presenta alcune variazioni rispetto alla tipica panzanella toscana.
Ingredienti per 4 persone:
- 6/7 fette di pane raffermo
- 1 piccola cipolla di tropea
- 5/6 pomodori
- 2 scatole di tonno all'olio d'oliva
- 1 cetriolo
- olive (oppure capperi) - quantità a vostro piacere
- alcune foglie di basilico
- olio extra-vergine d'oliva, aceto e sale
Preparazione:
Bagnate il pane con l'acqua fredda.
Quando sarà inzuppato strizzatelo con le mani e sbriciolatelo grossolanamente in una zuppiera.
Tagliate a pezzetti i pomodori e il cetriolo.
Tagliate a fettine sottilissime la cipolla.
Mescolate il pane con i pomodori, il cetriolo, la cipolla e le olive (o i capperi), aggiungete il basilico e condite a vostro piacimento con olio, aceto e sale.
Aggiungete il tonno avendo cura di scolarlo bene dell'olio in eccesso e mescolate nuovamente.
Tenete in frigo per almeno 45 minuti e servite fresco.
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