Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipicamente autunnale, molto semplice e di sicura riuscita. 
Lo consiglio come dolce per una cena d'autunno, soprattutto quando non si ha molto tempo per cucinare, il risultato è assicurato, farete una bella figura e i vostri ospiti saranno contenti!
Comunque va benissimo anche in inverno, la farina di castagne di solito si riesce a trovare addirittura fino in primavera...
Alcuni aggiungono all'impasto anche uvetta ammollata, personalmente lo preferisco senza... ma è una questione di gusti!
Un consiglio in più sul vino da abbinare: accompagnamento ideale sono il vino novello o in generale i vini dolci.




Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di farina di castagne
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1/4 di litro di latte
  • 60 gr. di zucchero
  • 20 gr. di pinoli
  • rosmarino, olio, sale
N.B. Usate una teglia tonda di 21/22 cm.


Preparazione:
Setacciate la farina di castagne in una ciotola e mescolando con una frusta versate il latte a filo e un bicchiere d'acqua fredda. Dovete ottenere un composto fluido e cremoso. Incorporatevi mescolando lo zucchero, un pizzico di sale e tre cucchiai d'olio.
Spennellate d'olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l'impasto di castagne non più alto di 2 centimetri.
Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo.


Cottura:
Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti e servitelo freddo.

Storia & Curiosità:
Il castagnaccio è un dolce di farina di castagne tipico delle zone appenniniche (Toscana, Emilia, Liguria e Piemonte) là dove è molto diffuso il castagno. E' un piatto "povero" nel vero senso della parola, diffusissimo un tempo in queste zone, dove le castagne erano alla base dell'alimentazione delle popolazioni contadine.
Vi sono più nomi e ricette per i dolci fatti con farina di castagne. 
Ne esistono infatti almeno tre diverse tipologie: una torta molto sottile (diffusa soprattutto in Lunigiana dove viene chiamata patona), una torta più spessa (diffusa in Toscana e in particolare a Lucca, dove viene chiamata castagnaccio) e una sorta di polenta dolce (diffusa anch'essa in Toscana e chiamata pattona).


1 commento:

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