Insalata di rinforzo (Campania)



Immancabile nel pranzo di Capodanno, questa singolare insalata si prepara a Napoli la Vigilia di Natale, ma si finisce di portare in tavola all'Epifania, "rinforzandola" con l'aggiunta di nuovi ingredienti a mano a mano sono consumati nel corso delle feste. 
Si serve come antipasto, perché si dice che "rinforzi" l'appetito e prepari alle altre portate.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore bianco (del peso di 1 kg. circa)
  • alcune foglie di scarola riccia
  • 100 gr. di olive nere
  • 100 gr. olive verdi
  • 100 gr. di peperoni sottolio (o sottaceto)
  • 50 gr. di capperi sotto sale
  • 4/5 carciofini sottolio
  • 10/12 funghetti sottolio
  • 4/5 filetti d'acciuga
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione
Mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatele con cura.
Lessatele per circa 10 minuti in acqua bollente leggermente salata, scolate e lasciate raffreddare completamente.

Mondate, lavate e spezzettate l'insalata, asciugatela molto bene con una centrifuga e disponetela  su un piatto di portata o in un'insalatiera.

Preparate il condimento emulsionando in una ciotolina l'olio, l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe. 

Aggiungete le cimette di cavolfiore all'insalata, condite con l'emulsione preparata, mescolate con delicatezza quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti sgocciolati dal loro liquido di conservazione.

Lasciate insaporire l'insalata per almeno 2 ore prima di servire.





Questa ricetta la dedico a Gianluca e alla sua più grande passione.
Se avete anche voi un amore sfrenato per la città di Napoli e soprattutto per la sua squadra di calcio cliccate qui.

P.S. preciso che io ho una fede calcistica diversa e una passione sfrenata per MILANO... ma sicuramente condividiamo l'interesse per la buona cucina!!!


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