Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero semolato
- 180 gr. di farina 00 Mulino Bianco speciale per torte con amido
- 70 gr. di maizena
- 30/40 gr. di cioccolato fondente
- il succo e la scorza di un'arancia biologica
- il succo e la scorza di un limone biologico
- 100 gr. di burro di soia (Provamel) o margarina
- 1 bustina di lievito
- una bacca di vaniglia
- zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Grattugiate la buccia degli agrumi (che dovranno essere rigorosamente biologici, in quanto la buccia non deve essere trattata chimicamente).
Spremete l'arancia e il limone e conservatene il succo in una ciotola dove metterete in infusione i semi e la polpa che avrete ricavato grattando l'interno della bacca di vaniglia.
Fate fondere il burro (o la margarina) e lasciatelo raffreddare.
Separate gli albumi dai tuorli.
Lavorate bene in una ciotola i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.
Aggiungete il burro fuso ormai raffreddato, un pizzico di sale, la scorza grattugiata degli agrumi e il succo filtrato e amalgamate bene gli ingredienti.
Setacciate la farina e la maizena con il lievito e aggiungete gradatamente continuando a mescolare.
Riducete a pezzettini il cioccolato, passateli nella farina per far sì che non restino sul fondo della torta (io me ne sono dimenticata e infatti... sono rimasti sul fondo!) e aggiungeteli all'impasto.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non sgonfiarli.
Versate il composto in una tortiera di 24 cm. di diametro se vorrete una torta bassa (ovvero 3,5 cm. di altezza), usate una tortiera di 21 cm se la vorrete più alta.
Cuocete in forno, già caldo, a 180° per 40/45 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
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