Ingredienti (per tortiera diametro da 20 cm.):
- 180 gr. di farina bianca (miscela di farina 00 e amido di frumento del Mulino Bianco)
- 100 gr. di zucchero
- 100 gr. di ricotta
- 40 gr. di margarina
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino da caffé di bicarbonato
- 3 pere tipo williams piccole
- il succo di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- 20 amaretti
Preparazione:
Sbucciate le pere e tagliatele a pezzettini.
Spremete 1/2 limone e irrorate le pere con il succo in modo che non diventino nere.
Separate i tuorli delle uova dagli albumi che monterete a neve con un pizzico di sale.
Montate la ricotta con lo zucchero e la margarina (io l'ho fatto con le fruste nel robot da cucina), unite i tuorli, un pizzico di sale, la farina setacciata con il lievito.
Quando avrete ottenuto un composto cremoso aggiungetevi gli amaretti precedentemente ridotti in briciole.
Successivamente aggiungete al composto le pere e gli albumi montati a neve facendo attenzione di non sgonfiarli.
Ungete una tortiera apribile (con diametro di max 20 cm.) con il burro e cospargetela di pan grattato o farina oppure rivestitela con carta forno precendentemente bagnata e strizzata.
Versate il composto nella tortiera e cospargetene la superficie con qualche amaretto sbriciolato e lo zucchero.
Cuocete in forno, già caldo, a una temperatura di 200° per 40/45 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino, introducetelo nella torta e se estraendolo uscirà asciutto e pulito, il dolce sarà cotto.
Fatela raffreddare e cospargetela con un po' di zucchero a velo vanigliato.
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