Risotto porri e parmigiano



Ingredienti per 2/3 persone:
  • riso carnaroli o arborio 160 gr. per 2 persone (calcolate comunque 60 gr. di riso a testa per porzioni contenute, 80 gr. a testa per porzioni abbondanti)
  • 2 porri
  • brodo vegetale
  • vino bianco
  • olio extra vergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato (4 cucchiai abbondanti)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • burro (facoltativo)

Preparazione:
Lavate e mondate i porri. 
Tagliate a rondelle molto sottili la parte bianca dei porri e fateli soffriggere in pentola con un po' d'olio.
Fate tostare il riso per qualche minuto e sfumate con del vino bianco.
Aggiungete poi, man mano, il brodo vegetale e procedete con la cottura del riso per il quale occorrono in totale  circa 18 minuti.
Mescolate spesso il riso, sia in un senso che nell'altro, in modo da far fuoriuscire tutto l'amido che vi permetterà di ottenere un risotto cremoso.
A cottura quasi ultimata assaggiate e aggiustate di sale.
Ultimata la cottura spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano e poco burro (da evitare se siete a dieta!!!).
Aggiungete, se vi piace, un pizzico di pepe, lasciate riposare 1 minuto nella pentola coperta e servite spolverizzando ancora con del parmigiano.










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