Funghi trifolati con polenta

Primo giorno d'autunno... temperature ancora miti ma cielo decisamente grigio.
Cosa c'è di meglio di un bel piatto di funghi con la polenta per inaugurare la stagione autunnale?
L'altro giorno sono andata a fare la spesa e indovinate cosa ho comperato? Le prime mele della stagione... erano proprio quelle del primo raccolto!!!
Quindi mi è venuta una gran voglia di accendere il forno per cucinare una delle mie torte preferite: la torta di mele.
Si vede che sto cercando di consolarmi per affrontare la fine dell'estate?
Sarà una delle mie prossime ricette.
Ora torniamo alla ricetta di oggi.



Ingredienti per 2 persone:

  • 500 gr. di funghi pleurotus (da pulire)
  • 30/40 gr. di funghi porcini secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • burro q.b.
  • sale
  • prezzemolo
  • farina di mais per polenta 
  • acqua

Preparazione:
Mettete a bagno, in acqua tiepida, i funghi porcini secchi e fateli rinvenire.
Pulite, lavate e tagliate i funghi pleurotus.
Nel frattempo mettete un pezzettino di burro e un po' d'olio extravergine d'oliva in una pentola molto larga e fateci rosolare i due spicchi d'aglio schiacciati.
Aggiungete un po' d'acqua dei funghi e qualche fungo porcino nella padella insieme all'aglio e dopo qualche minuto i funghi pleurotus.
Fate rosolare qualche minuto, aggiungete gli altri funghi porcini e coprite la pentola con un coperchio.
A metà cottura togliete l'aglio e procedete nella cottura aggiungendo man mano l'acqua dei funghi porcini (usate un colino a maglie fini per trattenere la terra).
A fine cottura assaggiate e aggiungete sale, se necessario, e un po' di prezzemolo tritato (io me lo sono dimenticato!!!).

Per la preparazione della polenta:

  1. se possedete il classico paiolo in rame e il tradizionale mestolo o meglio ancora il motorino elettrico, usate una buona farina di mais e seguite le istruzioni sulla confezione.
  2. se invece scegliete la polenta lampo, come ho fatto io, seguite le istruzioni qui sotto.

Mettete sul fuoco una capiente pentola con 2 litri d'acqua e portatela a ebollizione.
Aggiungete 1 cucchiaio da cucina di sale grosso.
Quando l'acqua sta per bollire versare a pioggia, poco alla volta, la farina di mais mescolando continuamente affinché non si formino i grumi.
Cuocete a fuoco lento, per 40 minuti circa, mescolando adagio sempre nello stesso verso.

Servite la polenta con sopra i funghi trifolati che avete preparato in precedenza.
Vi consiglio di accompagnare il tutto con un buon bicchiere di vino rosso!!!
Buon appetito!!!





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