Hamburger vegetariani

Volete sostituire la carne di tanto in tanto oppure siete vegetariani?
Ecco un secondo gustoso e alternativo che può essere congelato per poi essere utilizzato quando non avrete tempo di cucinare (in tal caso suggerisco di surgelare gli hamburger a cottura ultimata).
E' una ricetta veramente semplice, anche se non proprio veloce...
Unica condizione per la preparazione... il pressino per gli hamburger.
Se non lo avete potete utilizzare lo stesso composto per preparare delle polpette.



Ingredienti per preparare 3/4 hamburger:
  • un piccolo broccolo verde
  • 3/4 carote medie
  • 1 grossa patata
  • 2 porri
  • 4/5 cucchiai di ceci già cotti (vanno benissimo quelli in scatola)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pecorino (oppure grana grattugiato)
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Preparazione:
Lavate i broccoli eliminando i gambi e divideteli in cimette.
Lavate, pelate e tagliate a pezzetti le carote e la patata.
Cuocete le verdure a vapore.

Intanto mondate e tagliate a fettine sottili i porri e fateli appassire in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.  
Quando i broccoli, le carote e la patata saranno lessate aggiungeteli alla padella insieme ai porri e ai ceci. Salate, aggiungete poca acqua e fate rosolare le verdure per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare poi tritate tutto in un "robot" ma state attenti a non rendere le verdure troppo cremose altrimenti non riuscirete a dare forma agli hamburger.

Mettete le verdure tritate in una ciotola, regolate di sale e aggiungete un uovo, il pecorino e il pangrattato. Amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere un composto compatto e lavorabile con le mani; se risultasse troppo appiccicoso o molle aggiungete del pangrattato fino a ottenere la consistenza giusta.
Tagliate 2 dischetti di carta da forno della grandezza della base dello stampo per hamburger.

Mettete il primo disco nel pressino poi mettete il composto di verdure e poi l'altro disco di carta. Chiudete lo stampino, pressate e otterrete così il vostro hamburger. La carta da forno vi aiuterà a staccare l'hamburger dal pressino senza romperlo.
Procedete così con il resto dell'impasto fino ad esaurimento.






Cottura:
Adagiate man mano gli hamburger in una teglia unta d'olio e cuocete in forno per 25 minuti a 180°.








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